jueves, mayo 30, 2013

menos dieta y màs bicicleta




NUTRICIÓN | Hábitos saludables
La dieta, el deporte y el peso pueden prevenir hasta el 30% de los tumores
Ensalada con textura de anchoas y tomate. | El Mundo

Actualizado lunes 27/05/2013 19:16 horas
Una dieta saludable, acompañada de actividad física moderada y un control del peso, puede prevenir entre un 15 y un 30 por ciento de los tumores.

Estas son las estimaciones que hacen los investigadores en oncología sobre la relación entre el cáncer y la nutrición, un factor determinante en la aparición de algunos tumores, como el de colon y próstata, tal y como han evidenciado algunos estudios.

Sobre estos estudios ha hablado hoy el doctor Antonio Agudo, investigador del Programa de Investigacion en Epidemiología del Cáncer del ICO (Instituto Catalán de Oncología), en un acto organizado por la fundación Sandra Ibarra, en la antesala del Día Nacional de la Nutrición.

Uno de los alimentos especialmente importante en la prevención del cáncer de colon y próstata, el que se da con más frecuencia si sumamos los casos de hombres y mujeres, es el tomate. Y lo es porque es muy rico en una sustancia que se conoce como licopeno, que es la que proporciona a los tomates su color rojo característico.

Pero, en general, se puede decir, según Agudo, que las dietas ricas y variadas en vegetales, frutas y verduras son protectoras de una buena cantidad de tumores, como lo son también los alimentos ricos en fibras, aunque no de tantos cánceres.

"Una dieta que sea lo más natural posible, que los alimentos y que la forma de preparación y cocinarlos no sean muy elaborados, que tenga un componente importante de productos de origen vegetal y ricos en fibra, y que además sea variada, en general tiende a resultar beneficiosa", ha afirmado el doctor.

Estudios experimentales en animales también apuntan a la soja, rica en estrógenos vegetales, como una sustancia protectora del cáncer de mama, pero los realizados en los humanos no han sido hasta el momento concluyentes en este sentido.

Los estudios desarrollados en poblaciones asiáticas, que tienen un consumo muy elevado de soja, sí han señalado a esta sustancia como protectora del cáncer de mama, pero ese efecto no se ha apreciado en los que se han hecho en los países occidentales, con lo que el doctor considera necesario seguir investigando.

Respecto al cáncer de mama, el más frecuente entre las mujeres, según Agudo, no existe un conocimiento tan afinado, como el de colon o próstata, sobre el tipo de alimentos que lo pueden prevenir.

No obstante, sí se sabe a ciencia cierta, por que así lo han señalado diversos estudios, es que el alcohol es un factor de riesgo y lo es en tal medida que se puede decir que por cada 10 gramos de ingesta de etanol puro se incrementa el riesgo de padecer un cáncer de mama en un 10%.

Otro factor de riesgo es la obesidad, el ganar peso en la menopausia, de tal forma que por cada cinco puntos de ganancia del índice de masa corporal la probabilidad de padecer un cáncer de mama se incrementa entre un 9% y un 12%.

Por ello, un protector de este cáncer es la actividad física, y que se realice de forma regular.

Hay otros factores que influyen en la aparición del cáncer de mama, pero no hay evidencias sobre ellos, sólo sospechas y una de ellas, según el especialista, es que el patrón de la dieta mediterránea y el aceite de oliva, encabezándola, es uno de sus elementos protectores.

Lo que parece estar claro es que un consumo excesivo de carne puede acabar siendo un elemento de riesgo para la aparición del cáncer aunque tampoco se puede decir que "tomar carne es cancerígeno". "Pero comerlo en exceso incrementa la probabilidad de desarrollar un cáncer, sobre todo de colon", precisa.

Para hacer un análisis más profundo de esta cuestión, la fundación Sandra Ibarra ha presentado la primera beca de investigación en nutrición y cáncer de mama.

Una beca, patrocinada por Philips Ibérica, con la que, según la modelo, que ha superado en dos ocasiones la leucemia, se intentará profundizar sobre el papel de la nutrición como factor de prevención y la importancia de una dieta saludable.

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2013/05/27/oncologia/1369675018.html

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ESTUDIO | En pacientes con obesidad
Perder peso para mejorar la psoriasis

La psoriasis afecta a un 2% de la población. | Diego Sinova
Una dieta baja en calorías podría mejorar los síntomas de esta enfermedad
Laura Tardón | Madrid
Actualizado miércoles 29/05/2013 05:01 horas
Seguir una dieta baja en calorías no sólo ayudará a reducir algunos kilos, también mejorará los síntomas de la psoriasis en aquellos pacientes que tienen sobrepeso. Así lo revela un estudio que se acaba de publicar en las páginas de la revista 'JAMA'.

Varias investigaciones han apuntado ya que esta enfermedad crónica de la piel está asociada con la obesidad y, por otro lado, que el incremento de adiposidad (acumulación de tejido graso en determinadas zonas del cuerpo) y de peso son factores de riesgo en la incidencia de la psoriasis, que se calcula que afecta a un 2% de la población.

Ambas condiciones, explican los autores de la investigación en su artículo, "comparten un proceso de inflamación sistémica y, teóricamente, la obesidad induce mecanismos proinflamatorios que podrían agravar las lesiones de psoriasis en pacientes con sobrepeso que ya tengan esta alteración dermatológica". Sin embargo, no está muy claro y tampoco hay evidencia científica sobre el rol de la pérdida de peso como parte del tratamiento de la psoriasis en afectados obesos. Sólo hay datos de algunos casos de pacientes con sobrepeso y psoriasis que, tras someterse a cirugía para reducir kilos, además de notarlo en la balanza, también lo notaron en la piel.

Sí se ha demostrado el efecto adelgazante en la disminución de patologías cardiovasculares asociadas a la psoriasis, también en factores de riesgo como la diabetes y la hipertensión, pero, como subraya Peter Jensen, líder del actual estudio, realizado en el Hospital Universitario Gentofte (Dinamarca), "todavía no hay muchos resultados sobre la mejoría de los síntomas de la propia enfermedad". Las personas con esta condición dermatológica tienen manchas rojas y descamaciones que les producen inflamación, picor y enrojecimiento.

Con el objetivo de evaluar hasta qué punto la reducción de peso puede influir en la psoriasis, Jensen y su equipo han realizado un estudio prospectivo, el primero, con 60 pacientes con psoriasis y sobrepeso. Les dividieron en dos grupos para que algunos se sometieran a una dieta baja en calorías (entre 800 y 1.000 kcal al día) y el resto siguiera una alimentación normal (grupo control).

Después de 16 semanas, los participantes 'intervenidos' perdieron de media 15,8 kg. en comparación con los 0,4 kg. que bajaron los miembros del grupo control. "Una diferencia estadísticamente significativa", remarca Jensen, quien también destaca la mejoría de los síntomas de la psoriasis. Para valorarlos, los investigadores se sirvieron de dos escalas muy utilizadas en las consultas de dermatología para 'medir' los síntomas de los pacientes (el índice PASI pondera el enrojecimiento, la sobreelevación y la descamación de las placas) y su estado emocional y calidad de vida (a través del índice DLQI). Ambas escalas demostraron una clara mejoría entre los participantes del grupo intervenido. Pero además, resaltan los autores en el artículo, la reducción de peso también aminora notablemente los niveles de glucosa en sangre.

Aunque el estudio tiene algunas limitaciones (poca muestra de pacientes o un seguimiento corto del experimento) y, por lo tanto, conviene estudiar más esta relación, asumen los investigadores, "nuestros resultados aportan un nuevo incentivo para que los pacientes con psoriasis y sobrepeso se animen a adelgazar". Disminuirá, a su vez, el riesgo de mortalidad y morbilidad cardiovascular. El estudio, en definitiva, sugiere "la importancia de perder peso como parte de del tratamiento para la psoriasis de los pacientes con unos kilos de más".

En un editorial que acompaña al estudio del 'JAMA', Michael Shelling asegura que es importante entender las implicaciones terapéuticas de la pérdida de peso para manejar adecuadamente los medicamentos sistémicos potencialmente peligrosos, tales como la ciclosporina, que pueden aumentar el nivel de toxicidad".

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2013/05/28/pielsana/1369742115.html

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