ainoha murua , perjudicada por una caìda masiva llegando a la segunda transición

marina dailancourt fuè empujada por una japonesa que se cayò en la subida del telesfèrico,

AVENTAJÓ EN CUATRO SEGUNDOS A LA francesa Emmie Charayron
Nicole Spirig se impone en el Triatlón de Madrid

* La británica Helen Jenkin acabó tercera

05/06/10 - 16:55.

La suiza Nicole Spirig se impuso en la tercera prueba del Mundial de triatlón, disputada este sábado, en la madrileña Casa de Campo.

Spirig cubrió el recorrido, de 1.500 metros a nado -en el lago del parque madrileño-, cuarenta kilómetros en bicicleta y otros diez de carrera a pie, por el bosque capitalino, en un tiempo de dos horas, seis minutos y un segundo.

La helvética ganó la prueba, marcada por el fuerte calor reinante, con cuatro segundos de ventaja sobre la francesa Emmie Charayron y ocho respecto a la británica Helen Jenkins, que concluyeron en segunda y tercera posición, respectivamente.

Después de las disputadas en Sydney y Seúl, la de Madrid fue la tercera etapa del Mundial femenino, que se completará con las pruebas que se disputarán en Hamburgo (Alemania), Londres, Kitzbuehel (Austria) y Budapest, la capital húngara, donde se disputará la final del campeonato.Triatlón.- Ainhoa Murua, "contenta" por la carrera en Madrid pese a su caída antes de dejar la bicicleta

La mejor española fue la triatleta Ainhoa Murua, la cual aseguró que "la caída en la última transición me impidió terminar con las mejores".
El puesto de la española fue noveno en el triatlón de Madrid, tercera prueba puntuable del Dextro Energy-Campeonato del Mundo de triatlón.

Ainhoa, de todos modos sale de Madrid "muy contenta", pero con mucha rabia con la caída sufrida en la última transición. Esta caída antes de empezar la carrera a pie evitó que pudiera disputar los últimos diez kilómetros entre las mejores".

La atleta guipuzcoana comentó encontrarse "muy bien" a lo largo de toda la prueba a diferencia de las últimas ediciones. "Me he encontrado muy bien en todo. He salido muy bien del agua y los 40 kilómetro sobre la bici los he hecho muy fáciles", indicó.

"Lo más positivo que saco es los resultados obtenidos en Madrid donde tuve muchos problemas en ediciones anteriores debido a las altas temperaturas caídas en la capital", agregó la corredora vasca que llegaba después de entrenarse en tierras australianas.

Murua definió la caída en los instantes finales sobre la bicicleta. "Yo creo que iba muy bien con las zapatillas ya quitadas, pero la caída de una compañera hizo que nos fuéramos varias corredoras al suelo siendo una de las últimas en regresar a la carrera".

.-.--.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

TRIATLÓN - Dextro Energy-Campeonato del Mundo de Madrid
Ainhoa Murua, 9ª

Suiza suma su segunda victoria en el Mundial de 2010 por medio de Nicola Spirig

5/6/2010 - FETRI / ITU

La española Ainhoa Murua ha logrado su mejor resultado en el Dextro Energy-Campeonato del Mundo de Triatlón de Madrid con un 9º puesto. Hasta ahora, la guipuzcoana había sido como máximo décima en la Casa de Campo. Además, Zuriñe Rodríguez ha terminado 15ª. Suiza ha conseguido su segundo triunfo en el Mundial 2010 por medio de Nicola Spirig.

Murua, olímpica en Atenas 2004 y Pekín 2008, podría haber hecho incluso una mejor actuación pero un inoportuno corte poco antes de llegar a la segunda transición le hizo perder contacto con el grupo de escapadas que lideraban la prueba.

En cuanto al resto de españolas, Zuriñe Rodríguez ha quedado 15ª; Marina Damlaimcourt, 33ª tras sufrir una caída en el segmento ciclista; Aída Valiño, 53ª, y María Pujol ha abandonado en ciclismo.

Spirig, actual campeona de Europa, ha estado acompañada en el podio por la francesa Emmie Charayron, segunda clasificada, y por la británica Helen Jenkins, tercera. La chilena Bárbara Riveros mantiene el liderato en la clasificación general del Mundial a falta de 4 citas para el final.

Tras un segmento de natación muy igualado (1’5 km de natación en el Lago de la Casa de Campo sin neopreno) en el que Murua ha salido cuarta, se ha formado un pelotón numeroso con la presencia de Ainhoa y de Marina Damlaimcourt. Ese gran grupo se ha mantenido unido durante los 40 km de ciclismo y una de las pocas incidencias que ha habido ha sido la caída de Damlaimcourt que no le impidió continuar en carrera.

Poco antes de alcanzar la segunda transición se produjo un resbalón en el pelotón y Murua se quedó ligeramente cortada, lo que le impidió salir en los puestos de vanguardia al calzarse las zapatillas de atletismo.

Ya en los primeros metros de carrera a pie, se quedaron 6 triatletas en cabeza: la chilena Riveros, la estadounidense Haskins, la británica Jenkins, la suiza Spirig, la japonesa Adachi y la francesa Charayron. Poco después contactaba la portuguesa Vanessa Fernandes, seis veces ganadora de la Copa del Mundo de Madrid.

Cuando parecía que la lusa podía volver a ganar, empezó a quedarse descolgada. Y a falta de 2 km para meta se encontraron solas en cabeza Spirig, Charayron y Jenkins, que se jugaron el triunfo al sprint, en el que la helvética fue la más rápida y dio a Suiza la segunda victoria consecutiva en el Mundial 2010 tras la lograda por Daniela Ryf en Seúl.

AINHOA MURUA: "ESTOY MUY CONTENTA CON MI ACTUACIÓN"

Nada más concluir la competición, Ainhoa Murua se ha mostrado muy satisfecha con su noveno puesto: "Estoy muy contenta. Es mi mejor resultado en Madrid. He hecho la mejor carrera del año, no he tenido ningún problema estomacal durante la carrera a pie y he podido dar todo lo que llevo dentro".

"Además he sabido correr con mucho calor", ha continuado la guipuzcoana. "Normalmente no suelo rendir muy bien en estas condiciones pero hoy me he encontrado fenomenal en todo momento".