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lunes, mayo 26, 2008
Stevia
STEVIA
La Estevia Rebaudiana Bert, es una planta herbácea originaria de la Sierra de Amambai,
en la frontera del Brasil y Paraguay, donde es conocida con el nombre vulgar de KAA-HE-E.
Crece en zonas húmedas y con altas temperaturas y puede alcanzar hasta unos 70 cms. de altura.
La importancia de esta especie radica en la producción de un endulzante no calorífico
extraído de sus hojas, 300 veces más dulce que el azúcar de caña. Si se utilizan sus hojas
directamente tiene un poder endulzante de 30 veces más.
Adicionalmente tiene alto poder como antioxidante y otros beneficios medicinales por
el contenido de proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, fluor, ácido ascórbico,
vitamina A y C.
Beneficios de la Estevia
El Japón es el país que mas ha estudiado los beneficios de la Estevia no sólo para la industria
alimenticia como endulzante sino también en el campo de la salud, la agricultura y la cosmetología.
En el campo de la salud dichas investigaciones han encontrado que es un poderoso antioxidante,
5 veces mayor que el té verde y por ello estudios japoneses han demostrado que la Estevia
tiene grandes propiedades medicinales para prevenir enfermedades que son consecuencia
de la intoxicación del organismo causada por residuos que resultan de los procesos de oxidación.
Se ha encontrado útil en el tratamiento de enfermedades como:
• Obesidad.
• Artrosis ósea.
• Cáncer.
• Arteriosclerosis.
• Diabétes: Regula los niveles de azúcar en la sangre.
• Reacciones alérgicas del cuerpo.
• Derrames cerebrales.
• Alivia los síntomas de alergias en la piel, manchas y acné.
• Neutraliza el efecto tóxico de los alimentos contaminados por bacterias evitando
la gastroenteritis o los efectos de sustancias químicas como las hormonas.
• Mejora el sistema inmune del organismo evitando infecciones.
• Ayuda a eliminar el estreñimiento.
• Tomada como arómatica 20 minutos antes de las comidas reduce el apetito.
• Nutre el hígado, el páncreas y el bazo.
• Evita la caries dental.
Usos de la Estevia
En la industria de alimentos, es utilizada para endulzar bebidas frías y calientes;
en la elaboración de mermeladas, helados, repostería y panadería.
Por su alto poder calórico puede reducir los costos considerablemente frente al azúcar tradicional.
Se puede utilizar en polvo, en extracto líquido o en hojas de las cuales se extrae
endulzante en forma líquida.
Historia en el Mundo
La Estevia tiene su origen en Paraguay y fue cultivada por los indios guaraníes.
Ha sido utilizada por varios siglos, sin embargo su uso se inició en el siglo **;
en países como Japón, China, Corea, India, Brasil, Paraguay, Argentina, México,
Bolivia, Estados Unidos, Canadá, Alemania, Australia, Malasia, Tailandia, Taiwán
e Israel, entre otros. Es un endulzante muy conocido y está siendo usado como
endulzante en la industria alimenticia y por sus efectos medicinales.
De acuerdo con documentos que existen en el Archivo Nacional de Asunción (PARAGUAY),
sobre informes enviados por los conquistadores a España, se hace mención al
conocimiento de esta planta por los indígenas guaraníes, los cuales la utilizaban para
edulcorar bebidas, entre ellas el mate y en diversos usos medicinales.
Esta noticia llega por los indígenas al naturista Moisés Bertoni en 1887,
quien en un escrito hace una primera descripción dándole el nombre Eupatorium Rebaudianum
de la familia Compositae. En 1905, el mismo Bertoni hace una descripción detallada donde le
da el nombre definitivo de Stevia Rebaudiana Bertoni.
En 1900 el químico paraguayo Ovidio Rebaudi, en cuyo homenaje Bertoni bautizó la planta,
logra aislar dos principios activos: uno extremadamente dulce (esteviósido) y el otro amargo
(rebaudiósido), siendo el primero de estos el que más atrajo el interés de los investigadores.
Luego de su descripción y las publicaciones originadas por Bertoni y otros, se dió a conocer
esta planta en Europa, Asia y Estados Unidos, despertando el interés de los investigadores
en estos continentes.
Fue llevada al Japón en 1964 por sus propiedades edulcorantes. Ante la prohibición de usar
edulcorantes artificiales en 1970 se aprueba como edulcorante y comienza la producción del
esteviósido, el cual se extrae de sus hojas, hoy ampliamente consumido en el mundo oriental
y en los países Europeos. Fue en el Japón donde se obtiene por mejoramiento genético la
variedad en Colombia denominada "Morita", haciendo alusión a Kagakukogyo Morita quien
la desarrolló, la cual da mayores rendimientos de hoja seca y de mejor contenido químico.
Usada desde la época precolombina por los guaraníes de la región , que la denominan
ka'a he'ê o "hierba dulce", como edulcorante para el mate y otras infusiones, la
S. rebaudiana no llamó la atención de los colonizadores; no fue hasta su identificación
por el naturalista paraguayo Moisés de Santiago Bertoni en 1887 que se informó sobre sus
propiedades edulcorantes. Sin embargo, las dificultades para la germinación de las semillas
hicieron que un intento de exportarlas a Gran Bretaña para cultivarlas comercialmente
durante la Segunda Guerra Mundial resultara infructuoso.
Fue la hija de Bertoni, Vera, y su esposo Juan B. Aranda quienes comenzaron con éxito
la domesticación del cultivo alrededor de 1964; el botánico Tetsuya Sumida la introdujo
cuatro años más tarde en Japón, que es hoy uno de los mercados principales del producto.
En Paraguay el cultivo a gran escala comenzó en los años 1970, y desde entonces se ha
introducido en Francia , España, Argentina , Colombia, Bolivia, el Perú , Corea, Brasil,
México, Estados Unidos, Canadá, Corea y sobre todo China, hoy el principal productor.
La falta de autorización por parte de la FDA para su uso alimentario ha sido uno de
los principales óbices para su consumo a gran escala.
No obstante los rendimientos en esteviósidos y rabonósidos entre los distintos cultivos
son muy pronunciados, alcanzando incluso proporciones de 5:1, y siendo la Estevia paraguaya,
hoy dia, la de mejor calidad y la de mayor rentabilidad con hasta 4 cosechas anuales
Pruebas animales y la extensa experiencia japonesa con la Estevia sugieren que esta es
una hierba segura. Basados principalmente en la aparente creencia incorrecta de que la
Estevia ha sido usada tradicionalmente para prevenir el embarazo, algunos investigadores
han expresado preocupación de que la Estevia podría tener efectos antifertilidad en
hombres o mujeres. Sin embargo, la evidencia de la mayoría de los estudios sugiere
que no debe existir preocupación si se toma en dosis normales. Por otro lado, se ha
demostrado con investigaciones posteriores que los resultados de estas investigaciones
no eran correctos. La seguridad en niños pequeños, mujeres embarazadas o lactando,
o en aquellos con enfermedad hepática o renal severa no ha sido establecida
NOTICIA DEL PERIÓDICO DE CATALUNYA DEL DIA 25 /6/2007
“Un payés regala una planta que regula el azúcar”
Salut ha prohibido al agricultor indicar las propiedades en el envoltorio
ÀNGELS GALLARDO
BALAGUER
Un agricultor de Balaguer (Noguera) dedica uno de sus terrenos al cultivo de 4.000 plantas de stevia, un arbusto originario de Paraguay, 30 veces más dulce que el azúcar pero con cero calorías, que se ha convertido en el emblema de su resistencia contra lo antinatural –los edulcorantes químicos, en este caso– y que le ha dado popularidad entre la población diabética que rodea los campos.
Josep Pàmies, el payés en cuestión, ha comprobado en su persona que tomando mañana y noche una infusión de cuatro hojas de stevia mantiene en límites de normalidad su presión arterial. La bebida, además, le regula los niveles de glucosa e insulina en sangre, asegura. “Si el nivel de azúcar en la sangre está alto, lo baja, y si es lo contrario, lo sube”, explica Pàmies, que distribuye un millar de sus plantas entre los vecinos que sufren fallos diabéticos.
CRUDAS O COCINADAS
“Muchos han reducido sus inyecciones de insulina y otros han dejado de tomar pastillas antidiabéticas –asegura Pàmies–. He llevado la planta a los especialistas en diabetes del Hospital Arnau de Vilanova, en Lleida, pero no me han hecho ni caso”.
La stevia es un potente edulcorante natural sin calorías, que los indios guaranís ya masticaban por gusto al dulce. Las hojas de este arbusto, comidas en crudo o cocinadas, tienen un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico: se dice que regulan los latidos del corazón y que nutren al páncreas y al bazo, ya que contienen carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. Pàmies asegura que Coca-Cola acaba de patentar la stevia para sus productos light.
En un principio, el payés de Balaguer distribuía sus ramos de stevia indicando en el envoltorio algunas de esas propiedades, hasta que unos inspectores de la Conselleria de Salut le prohibieron hacerlo. No solo le pidieron que eliminara la información sobre los supuestos beneficios saludables en la stevia, sino en otras 30 plantas medicinales más que él cultiva con enorme cariño, porque ha estudiado sus cualidades.
“Tal y como me ordenaron, quité las indicaciones beneficiosas de todas las plantas, excepto en dos: la stevia y el diente de león, buenísima para las inflamaciones de hígado –explica el agricultor–. Son mis arbustos emblemáticos y no pienso renunciar a que la población sepa para qué pueden servir”.
CONTRA LA INDUSTRIA
Este payés es un luchador en múltiples ámbitos agrícolas y forma parte del movimiento slow food, que defiende una alimentación meditada, ecológica, sustanciosa y sana. Sabe que las plantas de stevia han chocado en otros países –en especial en EEUU- con la industria productora de edulcorantes sintéticos, entre ellos el espartamo, que ha perdido algunas batallas frente a la planta dulce en la producción de yogures edulcorados, galletas y refrescos.
“Hay mucho dinero en juego”, sostiene Pàmies. Su interés en la difusión de los poderes de la stevia no es económico, asegura. Su plantación del arbusto es limitada, advierte. “Me gusta buscar las propiedades de las plantas, porque creo que es mejor lo natural que la química –explica–. Le he regalado manojos de stevia al cocinero Ferran Adrià, que las está probando en su fundación Alicia, dedicada a cocinar de forma cardiosaludable”.
También las vende en el mercado de la Boquería, de Barcelona, y las regala a quienes se pasan por su finca. “Lamento que la Generalitat se meta conmigo y no con quienes dejan tóxicos en los ríos”, concluye.
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Manual de Cultivo y Uso de la Stevia
Mayo 2, 2008 por joseppamies
http://www.librosmaravillosos.com/acertijossamloyd/imagenes/023.jpg
La Stevia, planta de origen tropical (Paraguay), tiene un comportamiento distinto del natural en climas mediterráneos, donde los días acortan mucho durante el otoño-invierno, provocando así una parada importante en el crecimiento de la planta (en cambio, en las islas Canarias su comportamiento es más similar al de sus orígenes tropicales). Por este motivo, la planta que es plurianual (es decir, que puede rebrotar 4-5 años), cada primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando nuevos y numerosos brotes desde debajo de las raíces.
A partir de la primavera y casi hasta mediados de agosto, se puede reproducir por esquejes (caso similar al de los geranios). Por medio de este sistema, de una planta de Stevia que rebrote en primavera se puede hacer de 200 a 500 plantas, esquejando durante todo el tiempo que vegeta. Hay que tener en cuenta no plantar un rebrote que acabe en flor, porque nunca enraizaria. Por otro lado, los brotes de primavera y verano pocas veces suelen tener flor. Flores que, por otro lado, nunca darían lugar a semillas con poder de germinación, de ahí que la reproducción se haya de hacer por esqueje y no por semillas. De esta manera, si partimos de una buena variedad conservaremos siempre las propiedades medicinales.
Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir los siguientes pasos:
1º.-Hay que llenar la maceta con turba adobada, que se puede encontrar en cualquier “garden” o vivero, y regarla hasta que la turba quede bien empapada.
2º.-Cortar los 10 cm finales de un brote de Stevia de unos 20 cm de alto (asegurarse que no acaba en flor). De estos 10 cm de tallo, quitar las 2-3 hojas de la parte de abajo, para facilitar su enterramiento en la turba, presionando bien fuerte con los dedos alrededor del tallo par que haga contacto con la turba húmeda. No dejar pasar mucho tiempo desde que se corta y hasta que se planta el brote. Mejor cortar y plantar inmediatamente o mantener en agua como si fuesen flores cortadas.
3º.-Depositar la maceta en un lugar sombreado, para evitar que el sol impida el enraizamiento y regarlo 3 veces al día (por la mañana, a medio día y por la tarde).
Observación: Cuando se dice poner una planta recién plantada en un lugar sombreado, significa ponerla siempre en un invernadero o al aire libre en un lugar en que no le de el sol directamente en ningún momento. Si es al aire libre, ponerla un lugar resguardado del viento para evitar la deshidratación excesiva. Un lugar sombreado no quiere decir el interior de una habitación o un almacén oscuro.
4º.-A los 28-30 días el brote de Stevia comenzará a ponerse derecho, y cuando se observe que alguna hoja nueva empieza a salir, ya se puede poner en una zona con más sol, donde ya no parara de crecer. Cuando el brote transplantado comienza a sacar hojas nuevas, dejar de regar 3 veces al día y regar sólo una vez, al principio del día.
Durante el verano, es necesario regar todos los días, pero en primavera y otoño, esperar a regar a que la tierra no de sensación de humedad en contacto con la mano.
Durante el invierno, al estar la planta parada, regar muy poco, para evitar que se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a brotar nuevas plantas durante la primavera.
5º.-Al cabo de dos meses de haber replicado o transplantado el brote sin raíces a la maceta, transplantar por segunda vez al lugar definitivo, que puede ser al aire libre, en el suelo de un jardín, huerto o campo de cultivo, dentro de un invernadero o a una maceta bastante grande, para facilitar el máximo crecimiento de la planta.
El invernadero permite avanzar la producción unas semanas en primavera y retardar la decadencia en el otoño. En los meses más fuertes del verano, el invernadero se puede sombrear un poco para evitar el calor excesivo y simular el clima tropical del que es originaria la Stevia. A pesar de todo, al aire libre se desarrolla muy bien.
6º.-Cuando se llega al final del otoño y notamos que la planta ya no tiene ganas de crecer y se llena de flores, es el momento de recortarla, dejándola a 10 cm de altura y aprovechando para secar las hojas que aun quedan.
7º.-Para secar las hojas durante el verano de modo correcto, procurar que no les de el sol directamente, con el fin de preservar todas las propiedades medicinales. Las hojas de última hora, cuando se poda la planta para pasar al invierno, es inevitable secar las al sol, aunque en pequeñas cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá mejor temperatura.
OBSERVACIONES DE ABONO Y TRATAMIENTO
ABONADO
Es una planta poco exigente. Con el adobo orgánico, no hay problema en pasarse con la dosis, pero en el abono mineral o químico, vigilar no añadir en exceso, porque la planta ser resiente mucho e incluso puede colapsarse y morir.
El abono mineral o químico, se ha de comenzar a aplicar a los dos meses del transplantado, poco pero a menudo (cada 30 días). El abono mineral, tiene que llevar más potasio que fósforo y nitrógeno, y estar enriquecido en microelementos.
Con un buen abono orgánico, es suficiente una aplicación al año, al inicio de la primavera, si la planta esta plantada en el suelo, o añadir un 20-30 % de turba si esta en maceta.
TRATAMIENTOS
La Stevia es una planta muy resistente a los insectos y los hongos, si no se abusa del riego y los abonos químicos nitrogenados. En caso que se observe algún pulgón o mosca blanca, se recomienda hacer tratamientos con extractos de ajo, aceites de Nem u otros productos autorizados por la Agricultura Ecológica. Si se observa a alguna oruga, no es necesario aplicar ningún tratamiento, excepto cuando el ataque es muy fuerte, caso en que se recomienda tratar con preparados hechos con Bacillus thuringiensis (es un insecticida ecológico que no requiere plazos de seguridad).
Con estos tratamientos nos aseguramos una recolección de hojas sin toxinas, permitiendo obtener todas las propiedades medicinales que la planta contiene.
USO MEDICINAL DE LA STEVIA
Consultando la multitud de estudios y con la experiencia de centenares de diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del estado, se puede decir que es una planta que regula el azúcar en la sangre, que reduce la presión arterial, que regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en personas obesas y es diurética.
La dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han observado efectos beneficiosos es: 4 hojas tiernas comidas directamente antes o mientras se almuerza y 4 hojas más antes o durante la cena.
Cuando no se dispone de hojas tiernas se puede hacer una infusión de hoja seca (una infusión por la mañana y otra por la noche). La infusión se puede hace cada vez, con una dosis de una cucharada de postre por taza de infusión, o bien se puede hacer para dos días, dejando que un litro de agua empiece a hervir, cerrar el fuego y añadir 4 cucharadas de postre de hojas secas trituradas, dejando reposar como mínimo 30 min antes de tomarla, para que la hoja de todas sus propiedades.
Josep Pàmies
http://joseppamies.wordpress.com/textos-largos/el-payes-de-la-stevia/
http://joseppamies.wordpress.com/2008/04/30/stevia-un-peligro-para-las-farmaceuticas-y-un-tesoro-para-los-diabeticos/
http://joseppamies.wordpress.com/2008/05/02/manual-de-cultiu-de-l%c2%b4stevia/
dónde comprar stevia en madrid
la stevia en madrid
Natura site - Guzman el Bueno, 28 915445663...
la tenian en polvo, a precio caro .
herbolario Abadal En la calle Gravina, 14 915311688.
La chica se llama Susana , La estevia està en preparaciòn liquida y te viene a costar como 10 euros...
herbolario en lavapiés calle de la fe, el numero no me acuerdo
pero es cortita y es antes de cruzarte con la calle Salitre( no te confundas con santa Fe) .
La estevia la tienen en hojas, y el precio es 1.30 la bolsita.
Ecocentro Multitienda Natural
http://www.ecocentro.es
C/ Esquilache 6
28003 Madrid
915 535 502
http://es.wikipedia.org/wiki/Caaj%C3%A9
saludos ceci
saludos ceci
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2 comentarios:
La que yo utilizo SteSweet Made in Germani neutraliza la acided y el amargor de las bebidas como zunos y otras pero no endulza mucho esta que indico.
Bueno, yo soy un pre-diabético y vengo consumiendo productos a base de Stevia desde hace 10 meses y la verdad es que me va muy bien, he bajado de peso y lo más importante puedo consumir comidas dulces y no me hacen daño. Recomiendo esta página donde yo vengo comprando mi Stevia hace 6 meses y tienen varias presentaciones: Líquida, en polvo, filtrantes y hojas
http://nutrastevia.com/tienda/stevia
Saludos
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