miércoles, junio 08, 2011

Gastrocosmética: alimentación contra el envejecimiento celular


La Chía o también llamada salvia nativa es una planta que cuenta con muchísimas propiedades y beneficios para el organismo y lasaluden general.



Sus semillas son una fuente rica en vitaminas, omega 3, fibra y antioxidantes . Es muy importante incluirlas en la dieta diaria ya que está especialmente indicada para combatir elcolesteroly los triglicéridos altos entre otras dolencias ya que actúa directamente a nivel celular.

Entre sus reconocidas propiedades encontramos que ayuda a mejorar los niveles decolesterolen sangre, como así también regula los triglicéridos altos, el mal de Alzheimer, déficit atencional, embarazos complicados, molestias por lactancia, reuma, artritis, asma, bipolaridad, estrés, depresión, inflamaciones intestinales ( enfermedad de Chron) y beneficia toda la parte muscular en general.

La Chía es ampliamente recomendada por los médicos, las dosis indicada es de 5 gramos diarios para mantener lasaludy de 25 gramos cuando haycolesterolalto o alguna otra dolencia más comprometida.

Cuando hay problemas de intestinos como estreñimiento es aconsejable tomarla en ayunas, deben remojarse las semillas en un vaso de agua mineral o hervida previamente y luego fría, durante 1 hora aproximadamente. De esta manera se formará una especie de gelatina la cual puede guardarse en un recipiente bien tapado durante 30 días en la heladera. Esta gelatina se puede consumir mezclándola con diferentes preparaciones como: ensaladas, arroz, sopas, jugos, yogur, ensaladas de frutas, postres, etc.

Se puede agregar en una infinidad de comidas distintas, pero lo más importante es el aporte que nos dan estas semillas para tener una inmejorable calidad de vida.
Beneficios de la Chía para adelgazar

Posee alrededor de un 30% de fibra soluble, en forma de mucílago, lo que es ideal para dar sensación de saciedad y ayudar a eliminar el exceso de colesterol y triglicéridos en sangre, además de controlar los niveles de glucosa.
Posee antioxidantes tales como flavonoides, zinc, manganeso, que ayudan a la regeneración celular, mejorando su metabolismo.
Actúa como un laxante natural, por su alto contenido en fibra.
Es un cereal rico en ácidos omega 3 y omega 6, ayudando de esta forma a aumentar el colesterol HDL o bueno y a reducir el colesterol malo o LDL.
Es un alimento rico en proteínas que contienen aminoácidos esenciales, tales como licina.
No posee glúten, por lo que es un cereal apto para personas que padecen de celiaquía.
Posee vitaminas del Complejo B, que ayudan a evitar la formación de ateromas.

¿Cómo obtener todas sus propiedades y beneficios?

A través de su aceite.
En forma de harina.
En semillas.

La naturaleza nos brinda todo aquel alimento que necesitamos para mantenernos sanos, por ello es importante utilizarlos y aprovechar todos sus beneficios, tal es el caso de la chía.

Recuerda que una buena alimentación rica en fibra, baja en grasas saturadas, acompañada de ejercicio físico diario, mejora tu calidad de vida. No dudes en consultar a tu médico ante cualquier duda.


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Gastrocosmética: alimentación contra el envejecimiento celular
Brócoli
Sus brotes son una excelente fuente de compuestos fitoquímicos bioactivos.


Hay alimentos que por sus propiedades contribuyen al cuidado de nuestra piel.
El brócoli es la estrella no sólo por su efecto embellecedor y la ostra está indicada para los problemas de acné.
Contra el sol: zanahoria, tomate, mango, calabaza y verduras de hoja verde.


20MINUTOS.ES/EFE. 08.06.2011 - 14.18h

Es un modo sano y puede que complementario para estar guapos sin dejar de estar sanos. Se habla ya de la gastrocosmética, es decir consumir alimentos sanos, ricos y que previenen el envejecimiento celular.

Dentro de la carta alimenticia hay productos con más y menos virtudes. En la menú de la gastrocosmética la estrella es el brócoli, un alimento casi perfecto.

El brócoli

Además de sus propiedades anticancerígenas, el brócoli es una buena fuente de minerales -potasio, magnesio y hierro-, no tiene apenas grasa y sí muchos antioxidantes como el betacaroteno y el selenio.

Lo ideal es combinar en la dieta distintos antioxidantes"
A la larga lista de componentes beneficiosos que contiene, se suma su efecto desintoxicante sobre el hígado, algo que los romanos debieron intuir hace siglos, pues usaban esta verdura crucífera para paliar los efectos de las borracheras, comenta la doctora. Además, los antioxidantes ayudan a mejorar la vitalidad de la piel y combaten los signos de fatiga del cutis.

Tanto es así, que una conocida firma cosmética acaba de sacar al mercado productos de belleza con el brócoli como principal ingrediente activo.
Zanahoria, tomate, mango y calabaza

El brócoli no está solo en esta cruzada gastronómica en pos de la eterna juventud. Hay numerosos alimentos que nos protegen contra la radiación solar, que es el principal enemigo de la piel: la zanahoria, los tomates, el mango, la calabaza y las verduras de hoja verde.

"Hoy en día una dieta variada proporciona aportes suficientes como para no necesitar un suplemento vitamínico o antioxidante", señala el doctor Juan Sopena, director del Instituto Madrileño de Dermatología y Estética.
Uvas, granada y té verde

Las uvas acumulan virtudes. Sabemos ya que los hollejos del vino tinto lo hacen cardiosaludable. Hay más: la vid roja contiene una importante proporción de resveratrol, uno de los antioxidantes más potentes para prevenir el envejecimiento cutáneo.

De igual modo funcionan los polifenoles del té verde o el ácido elágico de la granada. De ahí que una infusión de ese tipo y un buen cuenco de uvas o de granada sea un desayuno de lo más gastrocosmético.
Granos de café

El café tiene mala prensa, tal vez porque abusamos de su consumo. Pero tiene virtudes. Para los amantes del café la buena noticia es que los granos molidos de esta planta son ricos en ácido ferúlico, otro aliado de una piel radiante.

"Lo ideal es combinar distintos antioxidantes en la dieta, porque unos previenen y otros combaten el daño ya producido", como el atún, el salmón o la caballa, cuyos ácidos grasos ayudan a reparar los estragos del exceso de sol en la piel, apunta Sopena.

Ostras para el acné

Mientras, quienes padecen de acné deberán buscar alimentos ricos en zinc y uno de los que tiene una proporción más alta de este mineral es la muy apreciada ostra.

Las ostras tienen una alta cantidad de zinc: 22 mg por cada 100 g. Además, son un alimento rico en vitamina B12 ya que 100 g. de este bivalvo contienen 15 ug. de vitamina B12.

http://www.20minutos.es/noticia/1075930/0/gastrocosmetica/envejecimiento/celular/

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