domingo, mayo 20, 2012

Lance Armstrong - gana Ironman 70.3 Florida, godoy 3º

El español Francesc Godoy logra la tercera plaza y en la categoría femenina vence Jessica Jacobs.

El siete veces campeón del Tour ciclista de Francia, Lance Armstrong, consiguió este fin de semana la primera victoria en un Ironman 70.3 en Florida desde que se reincorporó al triatlón. Después de haber obtenido unos buenos resultados en Panamá, Galveston y St. Croix con dos podios, el estadounidense por fin se alzó con el triunfo, y lo hizo de una manera contundente, dominando con solvencia los segmentos de bicicleta y carrera a pie hasta llegar a sacar más de diez minutos a su rival más próximo.

El nado, que se realizó en el lago Eva Park, comenzó con el dominio de su compatriota David Kahn, que salió del agua en 23:29. Armstrong consiguió salir el quinto, con 1:23 de desventaja, pero su duro trabajo en la bicicleta le permitió recuperar las distancias. En tan sólo cinco millas consiguió recuperarle 45 de esos segundos. A la caza de Kahn, en segundo lugar en la carrera se encontraba el español Francesc Godoy. Sin embargo, Armstrong les dio caza a ambos, y una vez se puso por delante ya no dio opción a nadie.

La única amenaza parecía ser el ucraniano Maxim Kriat, que se encontraba en el grupo de perseguidores, debido a su rápida carrera a pie y, de hecho, este llegó a alcanzar la segunda plaza, pero ni siquiera se acercó un poco a Armstrong. En la lucha por el podio, Kahn perdió el ritmo, y se lo dejó en bandeja a Kriat y Godoy. La velocidad de Kriat en el trayecto a pie resultó clave y le sirvió para ganarse la segunda posición. Eso sí, a más de 10 minutos del gran ganador del día, Lance Armstrong.

Jessica Jacobs remonta en la carrera femenina

En la categoría femenina, Jessica Jacobs demostró por qué ya había vencido en tres Ironman, y se añadió otro título más a su palmarés. Es más, se trata de su primer trofeo en un 70.3. Aún así, la carrera de la estadounidense no fue tan plácida como para Armstrong. En el agua la más rápida fue su compatriota Amanda Stevens, seguida a 1:30 por la germana Nina Kraft. Stevens consiguió mantener el liderato en la bicicleta, con la también norteamericana Jennifer Tetrick cerca de ella. Jacobs aún no se perfilaba como posible ganadora.

Pero en la carrera a pie comenzó a vislumbrarse el desenlace final. Stevens comenzó a decaer, y en lo que parecía el día de Tetrick, Jacobs explotó sus condiciones para rebasar a sus rivales con solvencia hasta sacarle 1:39 a Tetrick y 3:49 a Stevens, que le acompañaron en el podio.