jueves, julio 07, 2011

horno solar , verdura ecològica




Learn about cooking with a solar sun oven cooker & Solar Dehydrator (food dryer)
http://sunovenchef.com
http://sunoven.info
http://solarovendehydratorkit.com

Watch Video on dehydrating food of all kinds...
http://www.sunovenchef.com/solar-oven-dehydrayor-kit/



sun oven 299 us $
solar dehydratation kit 79, 95 us $

Forr Both Sun Oven & Dehydrator kit $378.95 SAVE $57.00

facebook
http://www.facebook.com/SunOvenChef?sk=app_4949752878


.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-





¿Que es Verdures Ecològiques la Bassa d'Orgeja?

Hace ahora un año más o menos, y gracias a un artículo publicado en la Revista la Fertilidad de la Tierra (http://www.lafertilidaddelatierra.com/), sobre la Huerta de Alicante, de Patricia Dopazo (http://www.nodo50.org/tortuga/La-Huerta-debe-permanecer-viva-no), tuvimos ocasión de descubrir la Finca Morote.

Llegamos en bicicleta, pedaleando desde la ciudad de Alicante, descubriendo caminos y paisajes de lo que fué la antigua Huerta de Alicante, y encontramos la que probablemente será la última expresión viva de lo que fué esa maravillosa huerta.

La Finca Morote, es una finca de regadío donde se elabora vino de forma tradicional y a partir de variedades citadas por el botánico Antonio Jóse Cavanilles. Donde se cultivan olivos y se elabora aceite de grandisima calidad. Donde aún se conserva el amor por la tierra y donde sus moradores han sido gente vinculada de siempre a la agricultura de la huerta...son probablemente los últimos huertanos.

Es en esta finca donde se encuentra ubicada nuestra pequeña huerta. Se trata de un bancal de unos 400 m2, a la sombra de algún olivo centenario, y rodeado de una tabla de alfalfa ecológica, de parte de los viñedos de la finca y con un seto de laurel en la parte oeste del mismo.

Nuestra pequeña parcela se riega a manta. El agua que utilizamos viene de un pequeño manantial localizado al sureste de Villafranqueza. De origen musulman, el manantial es una mina de agua o qanat (http://es.wikipedia.org/wiki/Qanat) que nutre la Balsa de Orgejia. Y es de esa balsa de donde hemos querido tomar el nombre de nuestro proyecto, por ser sin ninguna duda el agua el origen de la vida.
El agua que utilizamos es salobre por lo que resulta limitante para ciertos cultivos, pero es un agua que se ha utilizado durante cientos de años para cuidar y desarrollar magnificas huertas como la que estamos cultivando.

El proyecto que estamos llevando a cabo se basa en la producción agrícola de verduras ecológicas para proveer un alimento saludable y de mayor calidad a consumidores interesados, mediante el suministro semanal de cestas variadas de productos de temporada. La agricultura que realizamos al aire libre se ajusta a los ciclos de cada uno de los tipos de plantas, por lo que siempre no están disponibles todas las verduras que nos gustaría consumir.

Por otro lado, no todos las variedades cultivadas, pero gran parte de ellas proceden de la recuperación de variedades tradicionales, seleccionadas y utilizadas por los agricultores tradicionales de forma secular. Las variedades tradicionales (http://www.llavorsdaci.org/ ), son variedades mucho más resistentes a las plagas habituales y adaptadas a las condiciones ambientales de nuestra climatología por lo que son mucho más robustas que muchas de las variedades utilizadas en agricultira tradicional que requieren un mayor empleo de fertilizantes y pesticidas para garantizar su supervivencia.

Aún siendo variedades más rusticas, suelen ser en algunos casos menos productivas, pero ofrecen sabores, colores y texturas mucho más ricas y variadas que los productos que habitalmente encontramos en los supermercados.


http://verduresecolgiqueslabassadorgeja.blogspot.com/

No hay comentarios: