domingo, diciembre 02, 2012

Queremos turròn, turròn, turròn!,Feria del turròn de Jijona 6-9 diciembre

PROCESO DE ELABORACIÓN DE TURRON DE JIJONA Y ALICANTE

Érase una vez… el turrón

XIXONA AMPLÍA A CUATRO DÍAS LA FERIA DE NAVIDAD Y SUPERA EL CENTENAR DE ESTANDS

EL CERTAMEN SE CELEBRARÁ COINCIDIENDO CON EL PUENTE DE LA CONSTITUCIÓN, POTENCIARÁ EL ÁREA GASTRONÓMICA Y EL TURRÓN SEGUIRÁ SIENDO EL GRAN PROTAGONISTA.

El turrón es la estrella de la Feria de Navidad de Xixona. PILAR CORTÉS

Más expositores, más actividades y más días, pero el mismo ambiente familiar y navideño. Más de un centenar de estands ofrecerán una gran variedad de productos, aunque sobre todo turrones y dulces, en la Feria de Navidad de Xixona, que se celebrará el próximo mes de diciembre coincidiendo con el puente de la Constitución. En su cuarta edición esta exitosa iniciativa ampliará en un día su desarrollo aprovechando esta festividad, por lo que en lugar de arrancar un viernes empezará el jueves seis de diciembre a las 12.00 horas y terminará el domingo.

Del mismo modo la incorporación de nuevos expositores y la ampliación de otros que han contratado mayor espacio hacen que el certamen vaya a ocupar toda la avenida de La Plaça, con más de un centenar de estands, lo que va a obligar a trasladar las atracciones para los más pequeños -ubicadas el pasado año en un extremo de la calle- a otra zona aún por determinar, según explicaron ayer la portavoz del equipo de gobierno, Isabel López, y el presidente de la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Xixona (AEX), Ismael Miralles. La organización de este evento corre a cargo del Consistorio y AEX.

Entre las novedades que presenta la cuarta edición destaca la celebración de una cata de turrones y maridaje con vinos, en la que colabora el Consejo Regulador del Turrón, y la potenciación de la oferta gastronómica, con una mayor oferta de restauradores tanto en la feria como en sus aledaños, aprovechando también el tirón de la rica cocina de Xixona.

López explicó que el número de casetas que se montarán pasa de las 87 de la pasada edición a más de un centenar, todos comercios y empresarios locales, y además se incorpora el sector hortofrutícola xixonenc, que ofrecerá productos ecológicos de la huerta local como sus afamadas patatas o pencas.

Pero el gran protagonista seguirá siendo el turrón, con decenas de expositores de fabricantes de este dulce navideño. El edil Isabel López insiste en que “se trata de una feria familiar, donde todos pueden encontrar turrones, regalos, y sobre todo pasar un día en familia, en los talleres, en las atracciones infantiles, etc., porque en Xixona se vive la Navidad y queremos con la feria marcar el inicio de las fiestas”.

Entre los estands se podrán encontrar dulces navideños, helados, regalos, decoración, embutidos, bicicletas eléctricas, productos hortofrutícolas, licores, oferta hotelera y hostelera, además de diferentes expositores de asociaciones locales.

Habrá autobuses gratuitos para visitar el Museo del Turrón, ubicado en la fábrica de El Lobo-1880, actuaciones musicales, talleres para la elaboración de dulces, etc., aunque aún no está cerrado el programa de actividades.

Desde su primera edición, en 2009, la aceptación de este certamen ha sido enorme, con miles de visitantes cada año y un denominador común que recuerda López: “Quien viene, repite”.

Desde los comerciantes su presidente destaca que “este año hay más calidad, más cantidad y más variedad”. En menos de un mes esta feria marcará el inicio de la fiestas de Navidad, desde la cuna del turrón.

Fuente: Diario información /J.A. RICO 10/11/2012

http://jijona.com/xixona-amplia-a-cuatro-dias-la-feria-de-navidad-y-supera-el-centenar-de-estands/

¡ Empieza el día con sabor y energía !! receta muy fácil " Batido de Turrón "

Ingredientes:

-750 g de turrón blando

- 750 ml leche

-50 g de azúcar

-20 g de canela

-nata montada

Primero cortamos el turrón en trozos pequeños y los ponemos en el vaso de la batidora junto con la leche y el azúcar.

Batimos durante cinco minutos, hasta obtener una crema fina y homogénea, sin grumos. Si hace falta, añadimos un poco más de azúcar.

Servimos inmediatamente en copas individuales y decoramos con un poco de nata montada y canela en polvo.

http://www.facebook.com/TurronesJijona?ref=stream

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Para que un turrón pueda llevar el sello de la Denominación de Origen Jijona o Turrón de Alicante debe cumplir dos requisitos:

Que esté hecho en el término municipal de Jijona.

Que se hayan seguido los procesos tradicionales en la proporción de los ingredientes y en su elaboración.

El Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante es el órgano encargado de verificar que se cumplen estos parámetros. Además, es responsable de fomentar la promoción y propaganda de los productos amparados bajo su sello para la expansión de sus mercados, la defensa de las denominaciones protegidas, la aplicación de su reglamento, la vigilancia del cumplimiento del mismo, así como el fomento y control de la calidad.

Son dos las clases de turrón con Denominación de Origen, es decir, protegidos: Jijona y Turrón de Alicante. Torronet te enseña a elaborarlos, ¿quieres probar?. Además de Jijona y Turrón de Alicante existen muchos otros turrones tradicionales conocidos como Turrones de Obrador, entre los que destacan el Turrón a la Piedra y Terronico. Jijona se distingue por ser productora de una larga serie de dulces de pastelería o confitería, de gran laboriosidad y de una exquisita calidad, tales como pasteles de Gloria, pasteles de Yema, Panes de Cádiz, mazapanes, figuritas de mazapán, polvorones, En los últimos años las empresas fabricantes han empezado a apostar por la innovación ofreciendo productos novedosos y originales como Turrón de Coco, Turrón de Chocolate con Almendras o Chocolate al Kiwi.

Otra característica de los turrones de Jijona y Turrón de Alicante son sus excepcionales valores nutricionales. Su elaboración se realiza con una mezcla de ingredientes naturales de gran calidad: almendra, azúcares, miel y clara de huevo. Son un alimento de gran poder energético, rico en glúcidos, grasas vegetales y proteínas, por lo que los convierte en un alimento imprescindible en nuestra dieta mediterránea.

http://jijona.com/aprende-con-torronet/el-turron/

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